Próxima sesión clinico-radiológica 

La sesión del próximo miércoles. El diagnóstico diferencial lo realizará la Dra. Ferrero (R5) y la solución el Dr. Mostaza:

MC: mujer de 50 años con dolor dorsal.

AP: Hipersensibilidad a Aspirina y Nolotil. Dermatitis de contacto por Zinc y alérgica al polen, ácaros y detergentes. Fumadora de 25-30 paquetes/año, bebedora de 1 litro de cerveza al día. Ama de casa. Asma crónico con varios ingresos por descompensación (último hace 12 años). Hiperuricemia y gota. Amigdalectomía. 2 cesáreas. Sigue tratamiento con Singulair, Seretide 500, Voltaren, Lexatin y Omeprazol.

AF: padre fallecido a los 75 años de carcinomatosis diseminada.

EA: 3 meses antes de ingresar, comienza con dolor continuo, de intensidad progresiva, en ambas región dorsal, irradiado por ambos costados hacia cara anterior del tórax, que interfiere con el sueño y mejora con AINEs. Mantiene buen estado general. 5 días antes del ingreso refiere crisis de podagra que mejora con AINEs.

EF : TA 150/88. 95 l/minuto rítmico. Peso: 71.1kg. Talla 162 cm. Telangiectasias malares. Dentadura con piorrea, abundantes caries y faltan piezas. No adenopatías periféricas. No dolor a la palpación en espinosas dorsales. Resto de la exploración es normal.

ESTUDIOS COMPLEMENTARIOS :

ANÁLISIS: Hb 12, VCM 96, L 5.000 (fórmula normal), plaquetas 252.000. Coagulación normal. Sis. De orina normal. Autoanalizador (14 parámetros): úrico 12.8 mg/dL, GGT 180 UI/L, PT 6.7 g/dL , resto de los valores son normales. PCR normal. Inmunoglobulinas normales. Fe 57, transferrina 230 mg %, IST 25%, ferritina 170 ng/mL. Vit B12, ácido fólico y TSH normales. CEA, CA12.5, CA19.9, CA72.4, CA15.3, enolasa y SCC: normales. Alfafetoproteina 9. AutoAc: ANAs, AML, AMA y anti-LKM negativos. Serología de sífilis, VIH, VHC y VHB: son negativas. Mantoux: negativo.    

ECG: taquicardia sinusal.

RX TÓRAX: borrosidad inespecífica de la trama broncovascular, de predominio en bases. Espondiloartrosis incipiente. Callos de fractura en ambas parrillas costales (6º y 7º arcos costales derechos y 9º arco costal bilateral).

RMN DORSAL (19-09-11): cambios degenerativos en columna cervical. Alteración de la señal de margen izquierdo de arco posterior de D2, con componente extraóseo que se introduce en canal raquídeo y ocupa parcialmente agujero de conjunción D1-D2 izquierdo. Foco de alteración de la señal en margen superior de muro posterior, desde D2 a D6. Adyacente a

margen izquierdo de D5 y D6, se observa masa de partes blandas que ocupa receso lateral y agujero de conjunción, y engloba la raíz correspondiente, sin provocar compromiso. Cambios degenerativos en columna lumbar. No se observan alteraciones en la señal del cordón medular.

TAC TORÁCICO Y ABDOMINAL: hepatomegalia con hígado de baja atenuación sugerente de infiltración grasa. Pérdida de haustras del hemicolon derecho y trasverso; engrosamiento de íleon terminal, sugerente de patología inflamatoria crónica. No se consiguen identificar las lesiones óseas descritas en RMN.

COLONOSCOPIA: pólipo plano milimétrico en sigma que se extirpa. Resto es normal.

Eco abdominal (15-11-2012): Hepatomegalia. Bazo accesorio. Páncreas y retroperitoneo no visualizados por interposición de gas.

Se solicita diagnóstico diferencial y exploraciones indicadas para llegar al diagnóstico.

Sesión clínica 12/2017: Tuberculosis pericárdica

Bacteria-Mycobacterium-tuberculosis-causante-de-la-tuberculosis-730x370El caso clínico de esta semana trataba sobre un paciente que desarrollaba datos de constricción en ecocardiograma de forma rápida. El diagnóstico diferencial fue realizado por la Dra. Sardiña (R5) y su presentación se encuentra disponible aquí. La solución la aportó el Dr. Borrego: se realizó ventana pleuropericárdica con evacuación del líquido pleural y se realizó biopsia de pericardio con cultivo positivo para M tuberculosis y buena evolución posterior con tuberculostáticos.

Sesión clínica 11/2017: Tuberculosis miliar

Espana-supera-casos-tuberculosis-anuales_1010010517_124838756_667x375El caso del pasado miércoles trataba de un paciente con policitemia vera, que presentaba un cuadro general en el que en un TC de control se objetivaban LOES esplénicas. El diagnóstico diferencial lo realizó el Dr. Sancho (R3) y la solución la aportó el Dr. Arto, consistente en tuberculosis miliar, con PCR positivas para M tuberculosis tanto en orina como en esputo. La evolución posterior fue favorable.

Su presentación conjunta se encuentra disponible aquí.

VIH y Streptococcus pneumoniae

Neumococo_TINIMA20140422_0875_18En la sesión de residentes del pasado lunes, el Dr. Argüelles (R3), a partir de un caso clínico observado durante su rotación por Asturias, comentó la asociación entre el neumococo y el VIH, repasando los factores de riesgo, el impacto de la TAR en las bacteriemias y el tratamiento de esta entidad. Su presentación se encuentra disponible en el siguiente enlace.

Sesión clínico-radiológica 1/2017: Tumor desmoide

problema11El caso clínico de la semana pasada trataba sobre una paciente de 45 años ingresada por dolor abdominal y una masa abdominal periumbilical objetivable en la ecografía. El diagnóstico diferencial desde el punto de vista radiológico fue realizado por la Dra. Valle Franco, mientras que desde el punto de vista clínico fue presentado por la Dra. Cuesta García. Finalmente, la solución la aportó la Dra. Blanco siendo la biopsia compatible con tumor desmoide, realizando un breve repaso de esta entidad y comentando su evolución clínica. Su presentación conjunta la podéis descargar en este archivo.

NEJM: dabigatrán en ablación de FA, evolocumab en pacientes con enfermedad cardiovascular

NEJM-e1426694453914La sesión de residentes de este lunes le correspondió a la Dra. Sánchez (R4) que repasó los siguientes artículos publicados recientemente en el NEJM.

  • Uninterrupted dabigatran versus warfarin for ablation in atrial fibrillation: sin diferencias en eventos embolígenos y con menor tasa de sangrados en el grupo de dabigatrán comparados con warfarina; no se suspendió la anticoagulación en ninguno de los dos grupos.
  • Safety and efficacy of a dapivirine vaginal ring for VIH prevention in women: estudio realizado en Sudáfrica y Uganda. Se comentaron las limitaciones del estudio, con un centro de datos eliminados y una alta tasa de abandono del estudio.
  • Evolocumab and clinical outcomes in patients with cardiovascular disease: menor tasa de eventos en pacientes tratados con estatina a los que se asocia evolocumab frente a placebo. El NNT estimado es de 72 pacientes a 2 años vista… problema el coste, en torno a 500 euros mensuales.

Su presentación se encuentra en el enlace adjunto.

Sesión clínica 10/2017: Dengue

dengue1El caso clínico de la pasada semana trataba de un paciente con fiebre despúes de un viaje a Paraguay. El diagnóstico diferencial lo realizó el Dr. Ferreras (R2) que repasó las diferentes causas de fiebre en personas que vuelven del trópico. El diagnóstico fue dengue. La Dra. Liñán repasó algunos aspectos generales sobre esta entidad. Su presentación conjunta está disponible aquí.