Solución al Caso Clínico del 27 de Diciembre de 2017.

Recordamos que se trataba del caso de una paciente de 85 años con antecedentes de HTA, una LLC en seguimiento, litiasis renal con cólicos repetidos y espondiloartrosis severa. Ingresa por dolor abdominal y una infección urinaria por E. faecalis, tratada según antibiograma. La evolución posterior es desfavorable, con persistencia del dolor abdominal, fiebre, úlceras orales y deterioro progresivo del estado general. El diagnóstico diferencial lo hizo la Dra. Hontoria, R1 de nuestro Servicio. Se revisan las causas de FOD destacando las posibilidades de neoplasia oculta, infección tuberculosa o proceso infeccioso del tipo endocarditis infecciosa o abscesos abdominales. La solución la aportó el Dr. Guerra: la paciente tuvo un progresivo empeoramiento falleciendo a los 34 días de ingreso después de realizar numerosas pruebas complementarias. Se realizó estudio necrópsico en el que destacan la aparición de adenopatías generalizadas de gran tamaño no visualizadas en el TAC abdominal realizado al ingreso, compatibles con LNH linfocítico de célula pequeña. Añadido, y en relación con la carga viral elevada de CMV que se objetivó previa al fallecimiento, se describe la afectación por citomegalovirus a nivel cardiaco y esofágico. En la discusión, dos temas a destacar: la evolución a lo largo del ingreso y la evidencia de progresión tumoral con múltiples adenopatías no visualizadas en las pruebas radiológicas, y la elevada viremia de CMV como elemento añadido que colabora en el desenlace final de la enferma.

Para ver la presentación completa, pinchar AQUÍ

Anuncios

Sesión clínica 1/2018: Colangitis biliar primaria

HIGADOPrimera sesión clínica del año, que trataba sobre una paciente con una supuesta mononucleosis infecciosa pero que 6 meses después presentaba persistencia de alteración de pruebas de función hepática. El diagnóstico diferencial fue realizado por la Dra. Bonache (R3) y su presentación se encuentra disponible aquí. La solución la aportó el Dr. Herrera, siendo los anticuerpos antimitocondriales positivos a títulos altos, concluyendo en colangitis biliar primaria, en la actualidad en tratamiento con ursodesoxicólico y seguimiento por Digestivo.

Próxima sesión clínica

El diagnóstico diferencial lo realizará la Dra. Martínez, sobre el siguiente caso cuya solución aportará el Dr. Llor:Varón de 81 años.ANTECEDENTES PERSONALES: Cardiopatía isquémica. Ex fumador. Intervenido de hernia inguinal. Sintomatología ansioso-depresiva reactiva. Tto: Omeprazol, Bisoprolol y Atorvastatina.ENFERMEDAD ACTUAL: Ingresa por presentar cuadro de progresiva astenia y anorexia en los últimos 3 meses. Resto de la sintomatología sin nada especial a destacar salvo pérdida de peso, no cuantificada, desde el inicio del cuadro.EXPLORACIóN FISICA: Consciente. Orientado. Colaborador. Palidez  cutáneo-mucosa. Normotenso. Afebril. AP: MVC con algún crepitante en bases y algún roncus disperso. AC: rítmico sin soplos. Abdomen: blando y depresible; peristaltismo presente; no masas ni visceromegalias. Edemas pretibiales moderados. No signos de flebitis.ANALÍTICA:HEMOGRAMA: Hb 6,6, VCM 55,7, CHCM 30,2; leucocitos y fórmula normales; plaquetas 571.000. VSG normale.PRUEBAS DE COAGULACIÓN: AP y TC dentro de la normalidad.BIOQUÍMICA: Glucosa, ac. úrico, P. totales, colesterol total, índice aterogénico, calcio, fósforo, pruebas de función renal y parámetros hepáticos: dentro de la normalidad.Ac. fólico y vitamina B12 dentro de la normalidad.TSH y T4 dentro de la normalidad.Serología de la hepatitis B y C: negativa.CEA, PSA, Beta2 microglobulina, CA 19,9, Alfafeto, CA 72.4, Enolasa, SCC: normales.PRUEBAS REALIZADAS:RX TóRAX y ECG sin alteraciones a destacar. Sigue leyendo

Sesión clínica 34/2017: Eosinofilia secundaria a DIU liberador de progestágenos

diu-dispositivo-intra-uterino_6638_lÚltima sesión clínica de 2017 que trataba sobre una paciente con eosinofilia a estudio. El diagnóstico diferencial fue realizado por el Dr. Balaguer (R1) que repasó las causas más frecuentes de eosinofilia y la solución la aportó la Dra. de Castro; se sospechó que podía tratarse de una reacción alérgica bien al material del DIU o de la liberación de progestágenos, dada la coincidiencia temporal y se optó por su retirada, objetivando un mes después resolución analítica. Su presentación conjunta se encuentra disponible aquí.

Nuestro blog en 2017

Se acaba el año y toca repaso, lo habitual por estos días es recordar lo sucedido a lo largo de 2017 tanto lo bueno como lo malo. Son 8 años de actividad en la red dedicados a la difusión de las actividades de nuestro servicio y algunas otras de carácter más general y multidisciplinar como las maitines, con un horario tan intempestivo… Este año llegaremos al millón de visitas, una cifra impensable cuando iniciamos nuestra andadura, a la que hemos llegado gracias a la colaboración tanto de adjuntos como de residentes, no solo de medicina interna sino también de la mayoría de especialidades médicas de nuestro hospital, porque son ellos los que han dotado de contenido al blog con sus presentaciones y comentarios, realizados tanto en sesiones clínicas como bibliográficas, generales, maitines, ocasionalmente sesiones de microbiología y sobre todo la actividad de los residentes que al encontrarse en periódo de formación generan aún más contenido, y buena muestra de ello es que sus entradas consiguen la mayor difusión de entre las publicadas a lo largo del año, figurando entre las cinco primeras:

  • 854 visitas – Aftosis oral recurrente: estudio y manejo. Sesiones de residentes (Dra. Claudia Olmos – R1 Dermatología). Publicada en Julio de 2017.
  • 652 visitas – Manejo práctico de la hipercolesterolemia. Sesiones de residentes (Dra. Nakaire Bonache – R2 Medicina Interna). Publicada en Mayo de 2017
  • 569 visitas – Estudio del paciente con demencia. Sesiones de residentes (Dra. Isabel González – R1 Neurología). Publicada en Septiembre de 2017
  • 561 visitas – Tratamiento de la insuficiencia cardiaca. Sesiones de residentes (Dr. Manuel Martín – R2 Medicina Interna). Publicada en Junio de 2017
  • 475 visitas – Tratamiento del dolor crónico no oncológico. Sesiones de residentes (Dra. Cubelos – R1 Medicina Familiar y Comunitaria). Publicada en Noviembre de 2017

Son 1600 post publicados y 351 “seguidores” como los define WordPress y que reciben automáticamente por correo electrónico la entrada que se publica en el blog. Y 2017 cierra con 45221 personas que han accedido al blog generando cerca de 100000 visitas y con un promedio diario de 284 entradas. Las cifras globales resultan también mareantes, sobre todo la entrada de interpretación del ECG del Dr. Morán que ha sido muy consultada a lo largo de los años. Así quedaría la lista de post mas vistos del blog en el histórico:

  • 79109 visitas – Interpretación fácil del ECG (Dr. Alberto Morán – Adjunto Medicina Interna). Publicada en Julio de 2013
  • 16049 visitas – Interpretación del proteinograma. Sesión general (Dra. Eva Fernández – Adjunto Análisis Clínicos). Publicada en Febrero de 2011
  • 13169 visitas – Prevención de naúseas y vómitos inducidos por quimioterapia. Sesiones de residentes (Dra. Iria Yáñez – R4 Farmacia Hospitalaria). Publicada en Marzo de 2011
  • 12778 visitas – Guías de diabetes 2013 ADA y canadienses… y un poco de osteoporosis (Dr. Alberto Muela – Adjunto Medicina Interna). Publicada en Mayo de 2013
  • 10596 visitas – Guía ADA 2011 y algunas reflexiones sobre diabetes (Dr. Alberto Muela – Adjunto Medicina Interna). Publicada en Enero de 2011

Y es que lo que comenzó como un proyecto personal y con un futuro incierto se ha consolidado con el paso del tiempo, con tres personas que se dedican a colgar la información y la gestión del blog, y con un gran volumen de información que da idea de otra actividad muy importante que realizamos aparte de la asistencial como es la docencia y formación. Gracias a todos los que colaboráis con nosotros y esperemos que 2018 se porte con todos mejor que el año que está terminando.

Hemocromatosis hereditaria y otras causas de sobrecarga férrica

tipos-hemocromatosisLa última sesión de residentes del 2017 fue presentada por la Dra. Noelia Fernández (R1 de Medicina Familiar y Comunitaria) que repasó la sobrecarga férrica. En primer lugar comentó diferentes aspectos sobre la hemocromatosis, tanto clínica, como diagnóstico y manejo terapeútico, así como las indicaciones para realizar estudio genético. Además repasó otras causas de sobrecarga férrica, a pensar algunas antes del diagnóstico de hemocromatosis y en otros casos tras descartar esta entidad. Su presentación se encuentra disponible aquí.

Sesión clínica 33/2017: Adenoma paratiroideo

CalciumEn esta ocasión toca una sesión que había quedado sin colgar del pasado mes de Noviembre. Se trataba de una paciente con cuadro de astenia e hipercalcemia y antecedentes de nefrolitiasis. El diagnóstico diferencial lo realizó el Dr. Martín (R2) y la solución la aportó el Dr. Carro, siendo los estudios compatibles con un adenoma paratiroideo. Su presentación se encuentra disponible en este enlace.