Próxima sesión clínica

imagesA continuación el caso de la próxima sesión clínica, cuyo diagnóstico diferencial lo realizará el Dr. Martín (R1) y la solución la aportará la Dra. Fernández:

Mujer de 57 años que ingresa por dolor abdominal y síndrome general.

ANTECEDENTES PERSONALES: No AMC. No HTA, ni DM ni dislipemias. No patología cardiaca conocida. Episodios de bronquitis ocasional que trata con inhaladores. Exfumadora. Bebedora social. Sd. Depresivo. IQ: safenectomía. Tratamiento: Sulfato ferroso: 2-0-0, Fluoxetina 20 1-0-0, Beclometasona/formoterol 1 Inh/12 horas. 

ENFERMEDAD ACTUAL: el día de su ingreso dolor abdominal difuso acompañado de vómitos. No alteración del hábito intestinal. No sensación distérmica aunque a su llegada a urgencias se objetiva 38º C. No clínica infecciosa aparente. Ocasionalmente crisis de flushing. 10 días antes acude a Urgencias por melenas, no se realiza gastroscopia. No sangrado a otros niveles.

Síndrome general de unos 10 meses, con pérdida de 4 kgr de peso, astenia intensa e hiporexia. Valorada en UDR (03/16), se diagnostica de Anemia ferropénica y se recomienda tratamiento con Fe++, tras Gastroscopia con ligera incompetencia cardial, biopsia duodenal normal (marcadores celiaca negativos) Colonoscopia con pólipo compatible con adenoma tubular con displasia de bajo grado.

EXPLORACIÓN: PA 150/60. Fc 81 pm. Sat basal O2 98%. Eupnéica. COC. BEG. Bien nutrida, hidratada y perfundida. ACP normal. Abdomen blando, depresible, no defensa, doloroso a la palpación en epigastrio e hipogastrio con peristaltismo presente. EE sin alteraciones.

PRUEBAS COMPLEMENTARIAS:

Hemograma 10500 LE (87% Ne, 4,4% Li) Hb 7.7 gr/dl, VCM 87, Reticulocitos ↑↑ Plaquetas 190.000, VSG 57.

Bioquímica: Glucosa 97, Urea 32, Ácido Úrico 4.7, Creatinina 0.66, FG >60, GOT 15, GPT 9, Fosfatasa alcalina 74, GGT 14, Pefil lipídico normal, Calcio 9, Fósforo 2.7, LDH 180, Bilirrubina Total 0.51, Iones normales. Hierro 6,Transferrina 213, IST 3%, Ferritina 8.9. Vitamina B12 614, PCR 1.9. Hormonas Tiroideas: Normales. Proteinograma: PT 5.6, Albúmina 2.84, alfa 1 0.57, gamma 0.62

Marcadores tumorales: normales

Sistemático y sedimento de orina: Normal.

Hemocultivos: Negativos

Rx Tórax: normal

EKG: normal

Anuncios

2 pensamientos en “Próxima sesión clínica

  1. Creo que hay un síntoma que debiera hacernos pensar en alguna lesión de tipo carcinoide en intestino delgado (las crisis de flusinhg). Sugiero enteroscopia o mejor aun, capsula endoscopica. Podría ser útil medir AC 5 HIDROXI INDOLACETICO, aunque rendimiento puede ser bajo

    • Como opción no está mal. Yo añadirí la cromogramina, que es más sensible aunque menos específica. El rendimiento del 5HIA no es tan pobre al ser una prueba con una especifidad cercana al 90%, aunque adolece de baja sensibilidad. En fin, mañana saldremos de dudas. Gracias por seguirnos. Saludos.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s