Sesión clínica 40/2014: SIADH secundario a herpes zoster.

imagenVarón de 66 años con cuadro confusional agudo por hiponatremia severa en contexto de un herpes zoster intercostal.

La Dra. Renata Sánchez Mahave (R2 MI) hizo el diagnóstico diferencial de la hiponatremia y consideró su manejo. Su presentación se puede ver en el siguiente enlace.

La solución la dio la Dra. Rosario de Castro Loza (adjunta MI). Los resultados de las pruebas realizadas y aspectos relevantes de esta rara asociación se pueden descargar aquí.

Sesión clínica 39/2014: mieloma múltiple IgD.

imagenMujer de 77 años con antecedentes de hipertensión arterial que presenta dolores óseos difusos desde hace un año junto a síndrome general y que cursa con anemia normocítica, insuficiencia renal severa, hipercalcemia, LDH elevada y alteraciones radiológicas.

La sesión fue presentada el día 3 de diciembre de 2014 por la Dra. Elena Aguirre Alastuey (R3 MI). El diagnóstico diferencial lo hizo partiendo del dolor, síndrome general e hipercalcemia. Su presentación se puede ver aquí.

La Dra. Esther Fernández Pérez (Jefe Sección MI) dio la solución. Los resultados de las pruebas practicadas así como un repaso de las características más importantes de este raro proceso se pueden visualizar en el siguiente enlace.

Sesión clínica 38/2014: bursitis tuberculosa.

imagenMujer de 63 años con antecedentes de trocanteritis derecha desde hace 3 años que es reevaluada por persistencia del dolor y presencia de una tumoración a ese nivel.

El diagnóstico diferencial lo hizó la Dra. Beatriz Cuesta García (R2 MI) partiendo del dolor y la artritis. Su presentación se puede ver aquí.

El Dr. Jose Antonio Carro Alonso (adjunto MI) resolvió el enigma. Aportó el estudio radiológico (que no era tan normal) y una gammagrafía ósea que podeís ver en este enlace. Se hizo una punción de la tumoración (bolsa serosa) obteniendo material purulento. Precisó de limpieza quirúrgica. Se aisló en todas las muestras Mycobacterium tuberculosis. Se trató durante un año con buena evolución.

Sesión clínica 37/2014: adenoma suprarrenal (ACTH).

imagenVarón de 69 años con antecedentes de hipertensión arterial mal controlada que presenta desde hace dos meses debilidad muscular proximal junto edema facial, diabetes de inicio, hipopotasemia y CK elevada.

El 13 de noviembre de 2014 el Dr. Gerard Sancho Pascual (R1 MI) repite en la misma semana su bautismo sesional y hace el diagnóstico diferencial de este caso. Se puede descargar en el siguiente enlace.

La solución la da el Dr. Juan Carlos Borrego Galán (adjunto MI). La etiología del hipercortisolismo es muy infrecuente. El cortisol en orina de 24 horas fue de 875 mcg/dl (20-90), cortisol basal 43,25 mcg/dl (5-25) y el cortisol postdexametasona (8mg): 12,1 mcg/dl (por encima de 5 indica falta de supresión), ACTH basal 215 pg/ml (6-75). Un TAC abdominal mostró un adenoma de 1.9 cm en suprarrenal izq. que capta intensamente en la gammagrafía con I-colesterol. Se intervino quirúrgicamente con normalización de los parámetros analíticos y mejoría clínica salvo el control de la tensión arterial.

Sesión clínica 36/2014; Linfoma B difuso de célula grande

linfomaEl caso del pasado miércoles trataba sobre una paciente derivada para estudio de adenopatía axilar. El diagnóstico diferencial fue realizado por el Dr. Argüelles, R1 del servicio y su presentación se encuentra disponible aquí. La solución fue aportada por la Dra. Blanco: linfoma B difuso de célula grande. El paciente fue derivado a Hematología donde inició tratamiento quimioterápico.

Sesión clínica 35/2014: Neumonía organizada criptogenética

NOC4El diagnóstico diferencial fue realizado por la Dra. García (R5), y su presentación se encuentra disponible en el siguiente enlace. La Dra. Inmaculada Herráez, adjunta del servicio de Radiología, explicó los hallazgos del TACAR que se practicó al paciente, así como las posibilidades diagnósticas a plantear, y finalmente el Dr. Nistal, adjunto del servicio, explicó el curso clínico en la siguiente presentación., que fue diagnosticado de NOC y en la biopsia de la lengua de infección por herpes simple tipo 1. El tratamiento con antivirales y finalmente macrólidos, por la intolerancia a los esteroides, acabó con mejoría clínica. Se planteó en el debate final si ante la ausencia de mejoría con los esteroides de la NOC no cabía plantear la posibilidad de otra patología de base desencadenante del proceso, que hubiera mejorado con el tratamiento antiviral.

Sesión clínica 34/2014: hipertensión intracraneal benigna.

imagenMujer de 38 años con obesidad e historia de migrañas que presenta en último mes cefalea, disminución de agudeza visual y cifras de tensión arterial elevadas junto edema de papila bilateral.

El diagnóstico diferencial lo realizó el Dr. Joaquín Llorente García (R4 MI) en base a estos datos. Su presentación se puede descargar aquí.

La sesión fue comentada por el Dr. Antonio Arce Mainzhausen (adjunto MI) responsable de la misma. Al final por diversos motivos no se midió la presión del LCR y el diagnóstico, a falta de comprobarla, es de presunción.