Sesión clínica 38/2014: bursitis tuberculosa.

imagenMujer de 63 años con antecedentes de trocanteritis derecha desde hace 3 años que es reevaluada por persistencia del dolor y presencia de una tumoración a ese nivel.

El diagnóstico diferencial lo hizó la Dra. Beatriz Cuesta García (R2 MI) partiendo del dolor y la artritis. Su presentación se puede ver aquí.

El Dr. Jose Antonio Carro Alonso (adjunto MI) resolvió el enigma. Aportó el estudio radiológico (que no era tan normal) y una gammagrafía ósea que podeís ver en este enlace. Se hizo una punción de la tumoración (bolsa serosa) obteniendo material purulento. Precisó de limpieza quirúrgica. Se aisló en todas las muestras Mycobacterium tuberculosis. Se trató durante un año con buena evolución.

Enfermedad por virus Ebola

imagenHace unas semanas en una Sesión General del Hospital el Dr. Jose Luis Mostaza Fernández (Jefe Servicio MI) revisó la infección por el virus Ebola. De triste actualidad y reconocida por todos.

En resumen produce la fiebre hemorrágica del Ebola, que cursa en brotes epidémicos, de alta mortalidad y que hasta esta epidemia la veíamos como muy lejana a pesar de ser conocida desde el año 1976. El número de afectados y los primeros casos en los países occidentales han hecho tomar conciencia a las autoridades sanitarias mundiales sobre la necesidad de controlarla.

Su presentación se puede descargar en el siguiente enlace.

Síndrome de Salida Superior del Tórax.

Imagen1La Dra. Mª Jesús López Gago, del Sº de Rehabilitación, presenta una actualización sobre el tema. A propósito de dos casos vistos recientemente en su Servicio y revisando la literatura sobre esta patología, describe la etiología, sus técnicas diagnósticas y las opciones de tratamiento. Destaca la dificultad de un diagnóstico de certeza y la mala correlación entre los hallazgos clínico-radiológicos y la evolución de los casos.

Descargar presentación completa pinchando AQUÍ

Sesión bibliográfica: Enfermedades infecciosas y microbiología clínica

fotorevistaEl Dr. Carro fue el ponente de la última Sesión Bibliográfica del pasado viernes. Resumió tres artículos publicados en la revista EIyMC. El primero de ellos describe las características genotípicas de las muestras clínicas de Enterococos Resistentes a Vancomicina en el Hosptal Clínico de Barcelona. En total son 39 muestras, todas de E. faecium y todas de origen nosocomial. El segundo trabajo revisa la pileflebitis (tromboflebitis séptica de la vena porta o sus ramas), una entidad poco frecuente. El último trabajo es una descripción de una serie de endocarditis de un hospital de Badalona, con especial interés en los diferentes factores de riesgo.

Descargar presentación completa AQUÍ

Blogosfera 1ª quincena: NACOS, AVK, NICE… dudas y polémicas

blog-LOGO BLOG - MUJERES CONSTRUYENDOEn Hemos Leído, se publicó la entrada Lagunas cuando se trasladan los ensayos clínicos de los NOACs a la realidad; queda mucho por investigar en este campo y nos sugieren diferentes preguntas, todavía sin respuestas, y la necesidad de realizar ensayos clínicos adaptados a responder este tipo de preguntas. Y siguiendo con los NACOs (=NOACs), en Sala de Lectura se publicó el mismo día la entrada (NEJM) Rivaroxabán en pacientes con SCA: dudas razonables de su lugar en la terapéutica.

En el blog El Supositorio, Vicente Baos difunde una carta firmada por algunos de los bloqueos médicos más seguidos en la entrada titulada El caso de la talidomida es una lección que el laboratorio Grünenthal todavía no ha aprendido.

En Sala de Lectura, nos recuerdan que continúa la polémica de la guía del NICE del Reino Unido sobre las estatinas, nos ponen al día e ilustran con un caso clínico en la entrada A propósito del NICE, las estatinas y los pacientes inmaduros.

Por último en Docencia Rafalafena han publicado una interesante sesión sobre Recomendaciones a pacientes anticoagulados, de interés para pacientes y aquellos médicos que nos encargamos del control de estos pacientes.

Sesión clínica 37/2014: adenoma suprarrenal (ACTH).

imagenVarón de 69 años con antecedentes de hipertensión arterial mal controlada que presenta desde hace dos meses debilidad muscular proximal junto edema facial, diabetes de inicio, hipopotasemia y CK elevada.

El 13 de noviembre de 2014 el Dr. Gerard Sancho Pascual (R1 MI) repite en la misma semana su bautismo sesional y hace el diagnóstico diferencial de este caso. Se puede descargar en el siguiente enlace.

La solución la da el Dr. Juan Carlos Borrego Galán (adjunto MI). La etiología del hipercortisolismo es muy infrecuente. El cortisol en orina de 24 horas fue de 875 mcg/dl (20-90), cortisol basal 43,25 mcg/dl (5-25) y el cortisol postdexametasona (8mg): 12,1 mcg/dl (por encima de 5 indica falta de supresión), ACTH basal 215 pg/ml (6-75). Un TAC abdominal mostró un adenoma de 1.9 cm en suprarrenal izq. que capta intensamente en la gammagrafía con I-colesterol. Se intervino quirúrgicamente con normalización de los parámetros analíticos y mejoría clínica salvo el control de la tensión arterial.

Tratamiento del coma hiperosmolar.

imageEl 10 de noviembre de 2014 el Dr. Gerard Sancho Pascual (R1 MI) debutó en las sesiones bibliográficas de residentes de los lunes con el tratamiento del coma hiperosmolar. Repasó los aspectos más relevantes. Recordar que el coma hiperosmolar es una de las formas de debut de la diabetes en el paciente anciano y que siempre hay que buscar la causa de la descompensación.

Su presentación se puede ver en el siguiente enlace.